
Шокирующая информация о глобальных уровнях ожирения и сердечно-сосудистых заболеваниях заставляет многих потребителей винить жирную пищу во всех бедах. В ответ на массовое стремление к снижению веса производители предлагают линейку продуктов с 0% жирности.
Но почему же все еще высокий уровень ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний сохраняется, и действительно ли обезжиренные продукты способствуют похудению?
Основная проблема лишнего веса, как правило, кроется не в жирах, а в общем балансе питания. Правильный расчет дневных норм калорий, белков, жиров и углеводов и их уменьшение на 10-15% может помочь начать снижать вес. Полная замена жирных продуктов на обезжиренные может нарушить этот баланс. Вред обезжиренных продуктов также связан с нашими привычками: видя на упаковке слова «0% жира» или «низкокалорийный», мы часто склонны съесть больше, чем обычно.
Хотя жир может иметь свои недостатки, обезжиренные продукты автоматически не становятся здоровыми и часто являются даже более вредными. Обезжиривание продукта обычно ведет к изменению его вкусовых качеств и свойств. Поэтому производители используют различные уловки, чтобы компенсировать отсутствие жира, добавляя компоненты, которые могут оказаться вреднее:
1) Замены жира сахаром и крахмалом. Жирные продукты воспринимаются как питательные и вкусные, аналогично реагирует мозг и на простые углеводы, такие как сахар. Чтобы вернуть вкусовые свойства обезжиренному продукту, производители повышают содержание сахара и крахмала, увеличивая его калорийность. Это может привести к быстрому появлению чувства голода после их потребления, особенно для диабетиков этот фактор может быть опасным.
2) Добавки-улучшители. Сахара и крахмала может быть недостаточно, и для конкурентного преимущества производители добавляют химические улучшители вкуса, подсластители, ароматизаторы и стабилизаторы. Эти добавки могут сделать даже самый пресный продукт привлекательным на вкус.
3) Транс-жиры. В продуктах, которые нельзя полностью обезжирить, таких как маргарины и спреды, присутствие транс-жиров заменяет обычные жиры. Эти искусственно стабилизированные жиры теряют все свои полезные свойства и существенно повышают уровень холестерина по сравнению с их жирными аналогами.
Будьте внимательны при чтении этикеток! Расшифровывайте состав, анализируйте информацию, указанную мелким шрифтом. Для начала обратите внимание на таблицу пищевой ценности: обезжиренный продукт содержит не больше 0,5 г жира на 100 г, низкое содержание – от 1 до 3 г. Продукты, маркированные как «лёгкие», должны отличаться по содержанию жиров не менее чем на 25% от их аналогов. Далее сравните количество углеводов с жирным аналогом: если разница велика, это признак добавленного сахара.
Таким образом, включение обезжиренных продуктов в рацион — не всегда путь к успеху в борьбе с лишним весом и улучшению здоровья.