ПОМОГУТ ЛИ ВАМ ПОХУДЕТЬ ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ? | Фитнес-клуб "Все Свои" в Красногорске
+7 (499) 280-34-44
+7 (915) 189-85-00
Июль 24
ПОМОГУТ ЛИ ВАМ ПОХУДЕТЬ ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ?

Статистика ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний по всему миру пугает, потребители винят в этом жирную еду. Производители продуктов питания сразу отреагировали на тотальное стремление покупателей худеть – стали выпускать продукты с 0% жира.

Но почему же случаев ожирения и болезней сердца не становится меньше и действительно ли  обезжиренные продукты помогают худеть?

Если разобраться, проблема лишнего веса чаще всего  не в количестве жира в рационе, а в сбалансированности питания. Просчитав дневную норму калорий, белков, жиров и углеводов и сократив их на 10-15%, человек сможет похудеть. Если заменить все жирные продукты обезжиренными, то существует риск нарушить баланс этих элементов. Вред обезжиренных продуктов кроется ещё и в нас самих. Увидев на упаковке заманчивую надпись «0% жира» или «низкокалорийный», мы инстинктивно разрешаем себе съесть больше, чем обычно.

Даже если жир и приносит определённый вред, обезжиренные продукты не становятся полезнее, а часто наоборот. Просто так обезжирить что-либо нельзя, от этого меняются вкусовые качества и свойства продукта. Поэтому производители используют хитрости, компенсируя отсутствие жира другими добавками, представляющими куда большую опасность для организма:

1) Замена жира сахаром и крахмалом. Жирную пищу организм воспринимает как питательную, а, следовательно, вкусную. Подобным образом мозг реагирует на простые углеводы, в частности на сахар. Чтобы возвратить продукту вкус, производители вынуждены добавлять в обезжиренные продукты гораздо больше сахара, чем в необезжиренные аналоги. С той же целью в состав вносят увеличенную долю крахмала, он делает еду более питательной и сытной. Этот углевод также увеличивает общую калорийность продукта. Чем больше крахмала и сахара в обезжиренном изделии, тем скорее после его съедения вы захотите есть – такого действие продуктов с высоким содержанием простых углеводов. Особенно внимательными стоит быть диабетикам, реагирующим на скачки сахара в крови.

2) Добавки-улучшители. Одного сахара и крахмала для улучшения вкуса мало, производители стремятся выиграть в конкурентной борьбе, делая продукт более привлекательным для покупателя с помощью химических примесей. Усилители вкуса, подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы и многие другие добавки способны придать даже самой пресной еде богатый вкус и аромат.

3) Транс-жиры. Эта вреднейшая замена обычного жира встречается в тех продуктах, полностью обезжирить которые нельзя – маргарины, спреды. Жир искусственно стабилизируют, в ходе чего он теряет все полезные свойства. Так, продукты с содержанием транс-жиров в разы превосходят свои жирные аналоги по содержанию холестерина.

Внимательно читайте этикетки! Важно уметь читать состав, понимать всю написанную мелким шрифтом информацию и анализировать её. Первое, с чего стоит начать осмотр этикетки обезжиренного продукта – таблица пищевой ценности. По содержанию жиров на 100 г можно судить о честности продавца. Обезжиренный продукт не будет иметь более 0,5 г, низкое содержание жира начинается с 1 г до 3 г. Продукты с маркировкой «лёгкие» должны отличаться по содержанию жира от своих аналогов не менее чем на четверть. Следом нужно посмотреть на количество углеводов и сравнить с аналогичным жирным продуктом. Если показатели углеводов сильно разнятся, то производитель не пожалел сахарозы для компенсации обедневшего вкуса. Об этом же говорит и сахар в составе, если он находится на 2-3 месте.